11月29日(火)やっぱり寿司が
朝からライブラリーへ行く。ポイントの方が余っているので、朝から夕方までワークスペースを借りた。『NA』の本、一応最後まで書ききる。全体で400枚を遙かに超えているが、これをどう直していくかが問題だ。おそらくかなり枚数も減ってくるのではないか。
午後から、宝島の編集者と打ち合わせをする。聞かれて差し障りがあるという話でもないが、やはりライブラリーだと、安心して話ができるのがいい。別の企画も持ち出したりしたので、けっきょく3時間くらい話をした。
仕事にも一区切りがついたので、魚真乃木坂店に行く。先日ほどではないが、店の方はかなり混んでいる。今日は、立ち食いの寿司の方にする。立ち食いというのは落ち着かないが、お好みで寿司を食べるにはこちらの方にしないとだめなようになったいる。生ビールも自分で注ぐセルフサービスシステムははじめてだった。一般の席でも寿司は頼めるが、それが松と竹の二種類で、ネタを選べない。寿司はかなりうまかったのだが、立ち食いで食べる方は、さらにうまい。店の人の話だと、一番いいネタが、そこにならんでいるらしい。二人で、生ビールに大きな生牡蠣、そして寿司をかなり食べて、7500円。おそらくこの値段で、これだけの質の高いものは、ほかでは食べられないだろう。
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先週の美味しいの会<牡蠣パーティー>で評判が良かった料理をいくつか、
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まずは、【牡蠣のオイル漬け】
これは、みゅうみゅうの一押し料理。
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