10月5日(土)家族のために家でフルコースを作る
妻と娘の誕生月が10月ということで、家でパーティー。食事は、私が作ることに。そこで久しぶりに、本格的なコンソメスープを作ることにした。人生で3回目だろか。材料の買い出しから、煮詰める時間などを入れるとかなり面倒。時間がかかるので、これから作った。
メインディッシュは、昨日、伊勢丹でラムの香草焼きがあったので、それをフライパンで焼き目を付けた後、オーブンで焼く。ソースは、フライパンの肉汁にバルサミコ酢やハチミツなどを入れて作る。前菜は、アナゴを湯通しして、トースターで焼いたものに、オリーブオイル、ニンニク、アンチョビ、バルサミコ酢、レモンなどを入れてあえたもの。サラダは、シーザーサラダ。これで、一応フルコース。
コンソメが前に作った時より、劣るような気がしたが、全体に好評。ラムもうまい。スープかなりあったのに、最後はイクラや鰹節、あるいはご飯を入れたりで、和風になったりといろいろ。ほとんどなくなった。一日がかりというか、買い物を入れると2日がかり。まずはめでたし。
« 6月4日(金)今週は週刊誌の連載の締切が2度も来た | Main | 10月7日(月)大河原雅子元議員と『そうそう』のために対談をする »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 1月23日(木)亀屋で切り餅を買う(2025.01.23)
- 6月19日(水)かえって都心で昼食をとった方が安いことがわかった(2024.06.19)
- 8月5日(金)昨日は土用の丑の日(2022.08.05)
- 4月21日(木)地元朝どれの筍でファルシ(2022.04.21)
- 1月23日(土)最近はまっている「川味厨房 竹葉青」で火鍋を食す(2021.01.23)
« 6月4日(金)今週は週刊誌の連載の締切が2度も来た | Main | 10月7日(月)大河原雅子元議員と『そうそう』のために対談をする »
Comments